1. Общее определение показателей безопасности шунгита и препаратов на его основе – скрининговое исследованиях на крысах, мышах, кроликах, поросятах и морских свинках.
1.1. Установлена безопасность шунгита и пасты на его основе для животных
1.2. Показано отсутствие потенциальной опасности развития
хронической токсичности при использовании шунгита в течение длительного времени в количестве 2, 4 и 10% к сухому веществу рациона. Препараты также не обладают тератогенными, эмбриотоксическими, раздражающими и аллергизирующими свойствами.
1.3. Тест учета длительности восстановления способности к прямолинейному движению после вращения демонстрирует эффективность шунгита повышать адаптацию вестибулярного аппарата к перегрузкам и увеличение статической физической выносливости.
1.4. Шунгит достоверно увеличивает время жизни мышей, при этом стабилизировались показатели перекисного окисления липидов (снижались уровни малонового диальдегида и гидроперекисей липидов мозга) и восстанавливалась антиокислительная (каталазная) активность, что свидетельствует об увеличении резервной антиокислительной активности мозга.
1.5. Ежедневное употребление мышами шунгита в течение месяца увеличивает адаптационные возможности организма, в том числе способность к антирадикальной защите. Общие адаптогенные свойства: активация центральной нервной системы, улучшение вегето-моторной и психомоторной саморегуляции, увеличение физической выносливости и работоспособности экспериментальных животных.
1.6. Шунгит повышает детоксицирующую функцию печени (она быстрее обезвреживает гексенал). Многократное введение шунгита не оказывало отрицательного влияния на функциональное состояние печени.
2. Оценка влияния шунгита на организм свиней
Установлено, что поросята, получающие шунгит в количестве 2% к рациону:
2.1. Отличались более высокой энергией роста. Среднесуточный прирост на 30 сутки составил 516 г, против 427 г в контрольной группе, при потреблении примерно равного количества комбикорма. Шунгит хорошо поедается животными, способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям.
2.2. Среднее содержание эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина и общего белка в крови постепенно увеличивалось, находясь при этом в пределах физиологической нормы.
2.3. Снизилась активности ACT и АЛТ. Следовательно, применение шунгита оказывает благоприятное воздействие на функциональную деятельность печени.
2.4. Наблюдалось снижение активности гаммаглутамилтрансферразы и повышение лактатдегидрогеназы, что возможно связано с активацией биоэнергетических процессов в организме поросят под действием шунгита.
2.5. Увеличилось относительное число Т и В-лимфоцитов.
2.6. Увеличилась лизоцимная и фагоцитарная активность, что вероятно связано с повышением поглотительной способности нейтрофилов на фоне применения шунгита.
3. Изучение влияния шунгита на организм и продуктивность сельскохозяйственной птицы
Применение шунгита у цыплят:
3.1. Повысилась сохранность. Она была на на 9,1% выше, чем у контроля.
3.2. Вес на 42 день превышал массу контроля 6% (80 г). Среднесуточный привес был выше на 1,7%.
3.3. У животных контрольной группы наблюдалось нарушение функции пищеварения, которое сопровождалось жидким калом, у отдельных птиц помет темный, с примесью крови. Следовательно, применение шунгита в количестве 3 кг на тонну кормосмеси способствует повышению сохранности поголовья, увеличению привесов при равном потреблении корма и способствует улучшению клинического статуса птицы.
3.4. Морфологический и биохимический состав крови цыплят, потреблявших шунгит, свидетельствует об усилении у них функции эритропоэза и синтеза гемоглобина, и как следствие - окислительно-восстановительных процессов и активации процессов обмена веществ и энергии.
3.5. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии шунгита на содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови опытных цыплят. У цыплят опытной группы белково- и альбуминосинтезирующая функция печени были более интенсивны, что вероятно связано с лучшей переваримостью протеина потребляемого комбикорма.
3.6. Повысилось число Т- и В-лимфоцитов в периферической крови, фагоцитарная и бактерицидная активность. Следовательно, повысилась способность крови к самоочищению.
3.7. Снизилось содержание ЦИК в сыворотке крови, что характерно для снижения антигенной нагрузки на организм из-за бактерицидных и адсорбционных свойств шунгита.
3.8. Увеличилось количество иммуноглобулинов, что также свидетельствует об активации иммунитета
4. Оценка эффективности шунгита в качестве сорбента. Для оценки были проведены опыты на крысах, телятах, овцах, свиньях и кроликах.
Опыты на свиньях:
4.1. У поросят группы, инфицированной микотоксином, наблюдали понижение аппетита, угнетение общего состояния. К концу опыта пал один поросенок, остальные заметно отставали в росте. Животные данной группы были более подвержены расстройствам желудочно-кишечного тракта и бронхопневмониям. В опытной группе данные признаки отсутствовали: общее состояние животных было удовлетворительным, аппетит хороший, щетина гладкая, блестящая.
4.2. В группе, получавшей афлотоксин без сорбентов, к концу эксперимента отмечалось снижение массы тела поросят на 10,6% от первоначального. В группе получавшей токсин с шунгитом (2% от корма), масса тела увеличилась за 20 сут. на 11,1% от фона (без токсинов) и на 21,3% от группы затравки.
4.3. Положительное действие шунгита было подтверждено исследованием морфологических показателей крови поросят.
- Результаты исследования свидетельствуют о защитном действии шунгита
при воздействии афлатоксина.
- Введение в рацион животных шунгита способствовало нормализации факторов естественной резистентности.
- Туши поросят группы затравки было недоброкачественными, в мясе выявлено наличие афлатоксина. Туши
поросят, принимавших сорбент, были нормальными, токсин не обнаружен.
Аналогичные выводы были получены при экспериментах с другими животными.
Следует отметить, что при снижении pH до 2 - шунгит резко усиливал свои сорбционные свойства.
4. Оценка эффективности шунгита в качестве сорбента. Для оценки были проведены опыты на крысах, телятах, овцах, свиньях и кроликах.
Опыты на свиньях:
4.1. У поросят группы, инфицированной микотоксином, наблюдали понижение аппетита, угнетение общего состояния. К концу опыта пал один поросенок, остальные заметно отставали в росте. Животные данной группы были более подвержены расстройствам желудочно-кишечного тракта и бронхопневмониям. В опытной группе данные признаки отсутствовали: общее состояние животных было удовлетворительным, аппетит хороший, щетина гладкая, блестящая.
4.2. В группе, получавшей афлотоксин без сорбентов, к концу эксперимента отмечалось снижение массы тела поросят на 10,6% от первоначального. В группе получавшей токсин с шунгитом (2% от корма), масса тела увеличилась за 20 сут. на 11,1% от фона (без токсинов) и на 21,3% от группы затравки.
4.3. Положительное действие шунгита было подтверждено исследованием морфологических показателей крови поросят.
- Результаты исследования свидетельствуют о защитном действии шунгита
при воздействии афлатоксина.
- Введение в рацион животных шунгита способствовало нормализации факторов естественной резистентности.
- Туши поросят группы затравки было недоброкачественными, в мясе выявлено наличие афлатоксина. Туши поросят, принимавших сорбент, были нормальными, токсин не обнаружен.
Аналогичные выводы были получены при экспериментах с другими животными.
Следует отметить, что при снижении pH до 2 - шунгит резко усиливал свои сорбционные свойства.
5. Заключение
5.1. Ежедневное в течение 30 дней скармливание белым мышам шунгита в дозах 1-4% к рациону проявляет ростостимулирующее действие на организм животных и не оказывает отрицательного влияния на их клинический статус. Применение минерала поросятам в дозе 2% к рациону в течение 30 дней, цыплятам-бройлерам - 3 кг на тонну готовой кормосмеси, способствует стимуляции роста, повышению устойчивости организма к заболеваниям, сохранности поголовья, повышает иммунный статус животных.
5.2. В исследованиях in vitro установлено: сорбционная активность шунгита в отношении Т-2 токсина при 38°С и значениях pH 2 и 7 составляет соответственно 84,2 и 82,4%, афлатоксина В, - 88,4 и 92,1%, патулина - 88,7 и 89,6%, относительно свинца ацетата — 60,8 и 62%, кадмия хлорида - 56,7 и 54,5%, ТМТД - 91,7 и 61%, при снижении значения pH до 2 шунгит наиболее резко усиливает свои сорбционные свойства в отношении пестицида ТМТД.
5.3. Применение шунгита (2% к рациону) при Т-2 микотоксикозе, афлатоксикозе В, патулинотоксикозе, отравлении свинца ацетатом, кадмия хлоридом и пестицидом ТМТД способствует нормализации клинических, гематологических, биохимических показателей, а также повышению факторов неспецифической резистентности и качества получаемой продукции.
5.4. Интоксикация крыс микотоксинами приводит к возникновению патоморфологических изменений преимущественно в печени и почках, развитию очаговых некрозов эпителия извитых канальцев почек, утолщению капсул клубочков, фибриноидным некрозам клеток мезанглия клубочков, некрозам клеток печени, периваскулярной лимфоцитарной инфильтрации печени и дистрофии гепатоцитов. Применение шунгита способствует сглаживанию патоморфологических изменений и проявляется лишь небольшой гидропической дистрофией почек, некрозом единичных гепатоцитов.
5.5. Мясо цыплят-бройлеров, телят, поросят, овец, кроликов, получавших шунгит, по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТов, установленных для доброкачественного мяса.
5. Заключение
5.1. Ежедневное в течение 30 дней скармливание белым мышам шунгита в дозах 1-4% к рациону проявляет ростостимулирующее действие на организм животных и не оказывает отрицательного влияния на их клинический статус. Применение минерала поросятам в дозе 2% к рациону в течение 30 дней, цыплятам-бройлерам - 3 кг на тонну готовой кормосмеси, способствует стимуляции роста, повышению устойчивости организма к заболеваниям, сохранности поголовья, повышает иммунный статус животных.
5.2. В исследованиях in vitro установлено: сорбционная активность шунгита в отношении Т-2 токсина при 38°С и значениях pH 2 и 7 составляет соответственно 84,2 и 82,4%, афлатоксина В, - 88,4 и 92,1%, патулина - 88,7 и 89,6%, относительно свинца ацетата — 60,8 и 62%, кадмия хлорида - 56,7 и 54,5%, ТМТД - 91,7 и 61%, при снижении значения pH до 2 шунгит наиболее резко усиливает свои сорбционные свойства в отношении пестицида ТМТД.
5.3. Применение шунгита (2% к рациону) при Т-2 микотоксикозе, афлатоксикозе В, патулинотоксикозе, отравлении свинца ацетатом, кадмия хлоридом и пестицидом ТМТД способствует нормализации клинических, гематологических, биохимических показателей,
а также повышению факторов неспецифической резистентности и качества получаемой продукции.
5.4. Интоксикация крыс микотоксинами приводит к возникновению патоморфологических изменений преимущественно в печени и почках, развитию очаговых некрозов эпителия извитых канальцев почек, утолщению капсул клубочков, фибриноидным некрозам клеток мезанглия клубочков, некрозам клеток печени, периваскулярной лимфоцитарной инфильтрации печени и дистрофии гепатоцитов. Применение шунгита способствует сглаживанию патоморфологических изменений и проявляется лишь небольшой гидропической дистрофией почек, некрозом единичных гепатоцитов.
5.5. Мясо цыплят-бройлеров, телят, поросят, овец, кроликов, получавших шунгит, по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТов, установленных для доброкачественного мяса.