Использование шунгитовой крупки в животноводстве
Использование шунгитовой крупки в животноводстве
Применение шунгита в качестве кормовой добавки обусловлено следующими свойствами:
Минеральный комплекс, содержащий огромное количество микро- и макроэлементов. В том числе редких.
Мощный сорбент, нейтрализущий токсины. Причем не только в желудке, но и на клеточном уровне по всему организму.
Бактерицидный эффект. Способность в значительной степени нейтрализовать патогенную микрофлору.
Наш основной продукт – нанопорошок «Амелия» лучше добавлять не в корма а в воду,
но для демонстрации влияния шунгита на организм животных приведем, в качестве примера,  несколько конкретных научных работ на эту тему. Очень немного:
Применение шунгита в качестве кормовой добавки обусловлено следующими свойствами:
Минеральный комплекс, содержащий огромное количество микро- и макроэлементов. В том числе редких.
Мощный сорбент, нейтрализущий токсины. Причем не только в желудке, но и на клеточном уровне по всему организму.
Бактерицидный эффект. Способность в значительной степени нейтрализовать патогенную микрофлору.
Наш основной продукт – нанопорошок «Амелия» лучше добавлять не в корма а в воду,
но для демонстрации влияния шунгита на организм животных приведем, в качестве примера,  несколько конкретных научных работ на эту тему. Очень немного:
Наш основной продукт – нанопорошок «Амелия» лучше добавлять не в корма а в воду,
но для демонстрации влияния шунгита на организм животных приведем, в качестве примера,  несколько конкретных научных работ на эту тему.
Очень немного:
       Шарапова В.Ю.   "Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита                                                                 в кормлении кур-несушек".
       Шарапова В.Ю.   "Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита                                                                 в кормлении кур-несушек".
  Шарапова В.Ю.   "Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита  в кормлении кур-несушек".
Добавка шунгита способствовала улучшению качества скорлупы и снижению процента насечки и боя яиц. Толщина скорлупы яиц в опытных группах через 40 дней после включения шунгита увеличилась на 5,6 %, количество брака (бой и насечка) было на 26,8 % ниже.

Затраты корма на 10 шт. яиц и 1 кг яйцемассы были ниже, чем в контрольной группе, на 13,1 и 16,0% соответственно.

Установлены высокие восстановительные, антиоксидантные свойства шунгита по отношению к кислороду, его способность одни соли поглощать, а другие выделять в раствор, поддерживая оптимальный микроминеральный состав среды.

Отмечено положительное влияние шунгита на процессы пищеварения, что выражается в повышении переваримости и использования питательных веществ корма курами-несушками.

Установлено, что шунгит способствовал связыванию в организме кур-несушек тяжелых металлов и выведению их из организма с пометом. Введение в комбикорм молотого шунгита существенно повлияло на снижение уровня тяжелых металлов в органах и мясе кур-несушек, способствовало выведению токсичных элементов через желудочно-кишечный тракт птицы. Во всех исследуемых образцах яйца кур опытной группы содержали меньше тяжелых металлов, чем контрольная группа.

В результате применения шунгита произошло увеличение рентабельности производства на 8,3%

Значительный эффект достигается при использовании недоброкачественных кормов. В условиях кормового стресса, вызванного наличием микотоксинов, расход корма без добавления шунгита увеличился на 18,2%. Шунгит снижал отрицательное влияние, оказывал детоксикационное, антистрессовое действие. Затраты на корм при этом не увеличивались. Стоимость кормов на 1000 шт. яиц в опытных группах была на 16,9-18,4 % меньше, чем в контрольной.
Шарапова В.Ю. "Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек".
В качестве эксперимента курам в комбикорм подсыпалась шунгитовая крошка
размером около 1.5 мм в количестве 1,5% от объема корма.


Результаты:
Повысилась сохранность кур. За 180 дней эксперимента в группе кур, которых кормили комбикормом с добавлением 1.5% шунгитового порошка, сохранились все 100%, в контрольной группе, где шунгит не использовался – 92,5%

Наиболее высокая яйценоскость была получена в опытной группе и была на 10,0% больше (по количеству яиц), чем в контрольной. Выход яйцемассы на одну несушку был также больше на 10%.
Добавка шунгита способствовала улучшению качества скорлупы и снижению процента насечки и боя яиц. Толщина скорлупы яиц в опытных группах через 40 дней после включения шунгита увеличилась на 5,6 %, количество брака (бой и насечка) было на 26,8 % ниже.

Затраты корма на 10 шт. яиц и 1 кг яйцемассы были ниже, чем в контрольной группе, на 13,1 и 16,0% соответственно.

Установлены высокие восстановительные, антиоксидантные свойства шунгита по отношению к кислороду, его способность одни соли поглощать, а другие выделять в раствор, поддерживая оптимальный микроминеральный состав среды.

Отмечено положительное влияние шунгита на процессы пищеварения, что выражается в повышении переваримости и использования питательных веществ корма курами-несушками.

Установлено, что шунгит способствовал связыванию в организме кур-несушек тяжелых металлов и выведению их из организма с пометом. Введение в комбикорм молотого шунгита существенно повлияло на снижение уровня тяжелых металлов в органах и мясе кур-несушек, способствовало выведению токсичных элементов через желудочно-кишечный тракт птицы. Во всех исследуемых образцах яйца кур опытной группы содержали меньше тяжелых металлов, чем контрольная группа.

В результате применения шунгита произошло увеличение рентабельности производства на 8,3%

Значительный эффект достигается при использовании недоброкачественных кормов. В условиях кормового стресса, вызванного наличием микотоксинов, расход корма без добавления шунгита увеличился на 18,2%. Шунгит снижал отрицательное влияние, оказывал детоксикационное, антистрессовое действие. Затраты на корм при этом не увеличивались. Стоимость кормов на 1000 шт. яиц в опытных группах была на 16,9-18,4 % меньше, чем в контрольной.
Добавка шунгита способствовала улучшению качества скорлупы и снижению процента насечки и боя яиц. Толщина скорлупы яиц в опытных группах через 40 дней после включения шунгита увеличилась на 5,6 %, количество брака (бой и насечка) было на 26,8 % ниже.

Затраты корма на 10 шт. яиц и 1 кг яйцемассы были ниже, чем в контрольной группе, на 13,1 и 16,0% соответственно.

Установлены высокие восстановительные, антиоксидантные свойства шунгита по отношению к кислороду, его способность одни соли поглощать, а другие выделять в раствор, поддерживая оптимальный микроминеральный состав среды.

Отмечено положительное влияние шунгита на процессы пищеварения, что выражается в повышении переваримости и использования питательных веществ корма курами-несушками.

Установлено, что шунгит способствовал связыванию в организме кур-несушек тяжелых металлов и выведению их из организма с пометом. Введение в комбикорм молотого шунгита существенно повлияло на снижение уровня тяжелых металлов в органах и мясе кур-несушек, способствовало выведению токсичных элементов через желудочно-кишечный тракт птицы. Во всех исследуемых образцах яйца кур опытной группы содержали меньше тяжелых металлов, чем контрольная группа.

В результате применения шунгита произошло увеличение рентабельности производства на 8,3%

Значительный эффект достигается при использовании недоброкачественных кормов.
В условиях кормового стресса, вызванного наличием микотоксинов, расход корма без добавления шунгита увеличился на 18,2%. Шунгит снижал отрицательное влияние, оказывал детоксикационное, антистрессовое действие. Затраты на корм при этом не увеличивались. Стоимость кормов на 1000 шт. яиц в опытных группах была на 16,9-18,4 % меньше, чем в контрольной.
В качестве эксперимента курам в комбикорм подсыпалась шунгитовая крошка
размером около 1.5 мм в количестве 1,5% от объема корма.


Результаты:
Повысилась сохранность кур. За 180 дней эксперимента в группе кур, которых кормили комбикормом с добавлением 1.5% шунгитового порошка, сохранились все 100%, в контрольной группе, где шунгит не использовался – 92,5%
В качестве эксперимента курам в комбикорм подсыпалась шунгитовая крошка
размером около 1.5 мм в количестве 1,5% от объема корма.


Результаты:
Повысилась сохранность кур.
За 180 дней эксперимента в группе
кур, которых кормили комбикормом
с добавлением 1.5% шунгитового
порошка, сохранились все 100%,
в контрольной группе, где шунгит не использовался – 92,5%

Наиболее высокая яйценоскость была получена в опытной группе и была на 10,0% больше (по количеству яиц), чем в контрольной. Выход яйцемассы на одну несушку был больше на 10%.
Шарапова В.Ю. "Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек".
  Новожилова О.А.     «Повышение эффективности производства яиц и мяса бройлеров                                                        на основе обогащения шунгитом комбикормов и питьевой воды для птицы».
  Новожилова О.А.     «Повышение эффективности производства яиц и мяса бройлеров                                                        на основе обогащения шунгитом комбикормов и питьевой воды для птицы».
  Новожилова О.А.     «Повышение эффективности производства яиц и мяса бройлеров  на основе обогащения шунгитом комбикормов и питьевой воды для птицы».
Выводы:
Включение в рацион бройлеров подкормки шунгита оказало положительное влияние на динамику роста птицы. Через неделю отмечено увеличение прироста живой массы в опытных группах на 3,2-9,1 % в сравнении с контролем, в финишный период она составила уже 8,5-18,8 %. Живая масса цыплят во всех опытных группах была выше, чем в контрольной.

Было установлено, что шунгит оказал положительное влияние на сохранность цыплят.
В опытных группах падеж птицы был ниже и составил 1 %, а в контрольной 6 %.

Коэффициент эффективности использования белка (КЭБ) в опытных группах был на 15,5-27,6 % выше, чем в контрольной группе. Затраты протеина корма на прирост живой массы в среднем по опытным группам были на 16,7 % ниже контроля
Новожилова О.А. «Повышение эффективности производства яиц и мяса бройлеров на основе обогащения шунгитом комбикормов и питьевой воды для птицы».
Введение шунгита в рационы кур-несушек и мясных цыплят экономически выгодно и способствует росту уровня рентабельности производства яиц (на 7,8 %) и мяса бройлеров (на 5,2 %).

Применение шунгитовой добавки позволяет существенно купировать токсический эффект, вызванный недоброкачественными кормами и нормализовать эти процессы. Шунгитовая добавка проявляет себя как эффективный сорбент и характеризуется высокой степенью выведения микотоксинов из организма птицы
Выводы:
Включение в рацион бройлеров подкормки шунгита оказало положительное влияние на динамику роста птицы. Через неделю отмечено увеличение прироста живой массы в опытных группах на 3,2-9,1 % в сравнении с контролем, в финишный период она составила уже 8,5-18,8 %. Живая масса цыплят во всех опытных группах была выше, чем в контрольной.

Было установлено, что шунгит оказал положительное влияние на сохранность цыплят.
В опытных группах падеж птицы был ниже и составил 1 %, а в контрольной 6 %.

Коэффициент эффективности использования белка (КЭБ) в опытных группах был на 15,5-27,6 % выше, чем в контрольной группе. Затраты протеина корма на прирост живой массы в среднем по опытным группам были на 16,7 % ниже контроля
Выводы:
Включение в рацион бройлеров
подкормки шунгита оказало
положительное влияние на динамику
роста птицы. Через неделю отмечено
увеличение прироста живой массы в
опытных группах на 3,2-9,1 % в
сравнении с контролем, в финишный период она составила уже 8,5-18,8 %. Живая масса цыплят во всех опытных группах была выше, чем в контрольной.

Было установлено, что шунгит оказал положительное влияние на сохранность цыплят.
В опытных группах падеж птицы был ниже и составил 1 %, а в контрольной 6 %.

Коэффициент эффективности использования белка (КЭБ) в опытных группах был на 15,5-27,6 % выше, чем в контрольной группе. Затраты протеина корма на прирост живой массы в среднем по опытным группам были на 16,7 % ниже контроля
Новожилова О.А. «Повышение эффективности производства яиц и мяса бройлеров на основе обогащения шунгитом комбикормов и питьевой воды для птицы».
Введение шунгита в рационы кур-несушек и мясных цыплят экономически выгодно и способствует росту уровня рентабельности производства яиц (на 7,8 %) и мяса бройлеров (на 5,2 %).

Применение шунгитовой добавки позволяет существенно купировать токсический эффект, вызванный недоброкачественными кормами и нормализовать эти процессы. Шунгитовая добавка проявляет себя как эффективный сорбент и характеризуется высокой степенью выведения микотоксинов из организма птицы
Введение шунгита в рационы кур-несушек и мясных цыплят экономически выгодно и способствует росту уровня рентабельности производства яиц (7,8 %) и мяса бройлеров (5,2 %).

Применение шунгитовой добавки позволяет существенно купировать токсический эффект, вызванный недоброкачественными кормами и нормализовать эти процессы. Шунгитовая добавка проявляет себя как эффективный сорбент и характеризуется высокой степенью выведения микотоксинов из организма птицы
  Тремасова А.М.: «Фармако-токсикологическое обоснование использования природного минерала            шунгита и препаратов на его основе, наносорбентов Полисорбин и Полисорб в ветеринарии»
  Тремасова А.М.: «Фармако-токсикологическое обоснование использования природного минерала            шунгита и препаратов на его основе, наносорбентов Полисорбин и Полисорб в ветеринарии»
  Тремасова А.М.  «Фармако-токсикологическое обоснование использования природного минерала      шунгита и препаратов на его основе, наносорбентов Полисорбин и
Полисорб в ветеринарии»
1. Общее определение показателей безопасности шунгита и препаратов на его основе – скрининговое исследованиях на крысах, мышах, кроликах, поросятах и морских свинках.

1.1. Установлена безопасность шунгита и пасты на его основе для животных

1.2. Показано отсутствие потенциальной опасности развития хронической токсичности при использовании шунгита в течение длительного времени в количестве 2, 4 и 10% к сухому веществу рациона. Препараты также не обладают тератогенными, эмбриотоксическими, раздражающими и аллергизирующими свойствами.

1.3. Тест учета длительности восстановления способности к прямолинейному движению после вращения демонстрирует эффективность шунгита повышать адаптацию вестибулярного аппарата к перегрузкам и увеличение статической физической выносливости.
1.4. Шунгит достоверно увеличивает время жизни мышей, при этом стабилизировались показатели перекисного окисления липидов (снижались уровни малонового диальдегида и гидроперекисей липидов мозга) и восстанавливалась антиокислительная (каталазная) активность, что свидетельствует об увеличении резервной антиокислительной активности мозга.

1.5. Ежедневное употребление мышами шунгита в течение месяца увеличивает адаптационные возможности организма, в том числе способность к антирадикальной защите. Общие адаптогенные свойства: активация центральной нервной системы, улучшение вегето-моторной и психомоторной саморегуляции, увеличение физической выносливости и работоспособности экспериментальных животных.

1.6. Шунгит повышает детоксицирующую функцию печени (она быстрее обезвреживает гексенал). Многократное введение шунгита не оказывало отрицательного влияния на функциональное состояние печени.
2. Оценка влияния шунгита на организм свиней
Установлено, что поросята, получающие шунгит в количестве 2% к рациону:


2.1. Отличались более высокой энергией роста. Среднесуточный прирост на 30 сутки составил 516 г, против 427 г в контрольной группе, при потреблении примерно равного количества комбикорма. Шунгит хорошо поедается животными, способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям.

2.2. Среднее содержание эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина и общего белка в крови постепенно увеличивалось, находясь при этом в пределах физиологической нормы.

2.3. Снизилась активности ACT и АЛТ. Следовательно, применение шунгита оказывает благоприятное воздействие на функциональную деятельность печени.

2.4. Наблюдалось снижение активности гаммаглутамилтрансферразы и повышение лактатдегидрогеназы, что возможно связано с активацией биоэнергетических процессов в организме поросят под действием шунгита.

2.5. Увеличилось относительное число Т и В-лимфоцитов.

2.6. Увеличилась лизоцимная и фагоцитарная активность, что вероятно связано с повышением поглотительной способности нейтрофилов на фоне применения шунгита. 
3. Изучение влияния шунгита на организм и продуктивность сельскохозяйственной птицы
Применение шунгита у цыплят:


3.1. Повысилась сохранность. Она была на на 9,1% выше, чем у контроля.

3.2. Вес на 42 день превышал массу контроля 6% (80 г). Среднесуточный привес был выше на 1,7%.

3.3. У животных контрольной группы наблюдалось нарушение функции пищеварения, которое сопровождалось жидким калом, у отдельных птиц помет темный, с примесью крови. Следовательно, применение шунгита в количестве 3 кг на тонну кормосмеси способствует повышению сохранности поголовья, увеличению привесов при равном потреблении корма и способствует улучшению клинического статуса птицы.

3.4. Морфологический и биохимический состав крови цыплят, потреблявших шунгит, свидетельствует об усилении у них функции эритропоэза и синтеза гемоглобина, и как следствие - окислительно-восстановительных процессов и активации процессов обмена веществ и энергии.

3.5. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии шунгита на содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови опытных цыплят. У цыплят опытной группы белково- и альбуминосинтезирующая функция печени были более интенсивны, что вероятно связано с лучшей переваримостью протеина потребляемого комбикорма.

3.6. Повысилось число Т- и В-лимфоцитов в периферической крови, фагоцитарная и бактерицидная активность. Следовательно, повысилась способность крови к самоочищению.

3.7. Снизилось содержание ЦИК в сыворотке крови, что характерно для снижения антигенной нагрузки на организм из-за бактерицидных и адсорбционных свойств шунгита.

3.8. Увеличилось количество иммуноглобулинов, что также свидетельствует об активации иммунитета
4. Оценка эффективности шунгита в качестве сорбента. Для оценки были проведены опыты на крысах, телятах, овцах, свиньях и кроликах.
Опыты на свиньях:


4.1. У поросят группы, инфицированной микотоксином, наблюдали понижение аппетита, угнетение общего состояния. К концу опыта пал один поросенок, остальные заметно отставали в росте. Животные данной группы были более подвержены расстройствам желудочно-кишечного тракта и бронхопневмониям. В опытной группе данные признаки отсутствовали: общее состояние животных было удовлетворительным, аппетит хороший, щетина гладкая, блестящая.

4.2. В группе, получавшей афлотоксин без сорбентов, к концу эксперимента отмечалось снижение массы тела поросят на 10,6% от первоначального. В группе получавшей токсин с шунгитом (2% от корма), масса тела увеличилась за 20 сут. на 11,1% от фона (без токсинов) и на 21,3% от группы затравки.

4.3. Положительное действие шунгита было подтверждено исследованием морфологических показателей крови поросят.
- Результаты исследования свидетельствуют о защитном действии шунгита
при воздействии афлатоксина.
                  -  Введение в рацион животных шунгита способствовало нормализации факторов естественной резистентности.
                  -  Туши поросят группы затравки было недоброкачественными, в мясе выявлено наличие афлатоксина. Туши       
                      поросят, принимавших сорбент, были нормальными, токсин не обнаружен.

Аналогичные выводы были получены при экспериментах с другими животными.
Следует отметить, что при снижении pH до 2 - шунгит резко усиливал свои сорбционные свойства.
Проведены исследования:
Тремасова А.М.: «Фармако-токсикологическое обоснование использования природного минерала шунгита и препаратов на его основе, наносорбентов Полисорбин и Полисорб в ветеринарии»
5. Заключение

5.1. Ежедневное в течение 30 дней скармливание белым мышам шунгита в дозах 1-4% к рациону проявляет ростостимулирующее действие на организм животных и не оказывает отрицательного влияния на их клинический статус. Применение минерала поросятам в дозе 2% к рациону в течение 30 дней, цыплятам-бройлерам - 3 кг на тонну готовой кормосмеси, способствует стимуляции роста, повышению устойчивости организма к заболеваниям, сохранности поголовья, повышает иммунный статус животных.

5.2. В исследованиях in vitro установлено: сорбционная активность шунгита в отношении Т-2 токсина при 38°С и значениях pH 2 и 7 составляет соответственно 84,2 и 82,4%, афлатоксина В, - 88,4 и 92,1%, патулина - 88,7 и 89,6%, относительно свинца ацетата — 60,8 и 62%, кадмия хлорида - 56,7 и 54,5%, ТМТД - 91,7 и 61%, при снижении значения pH до 2 шунгит наиболее резко усиливает свои сорбционные свойства в отношении пестицида ТМТД.

5.3. Применение шунгита (2% к рациону) при Т-2 микотоксикозе, афлатоксикозе В, патулинотоксикозе, отравлении свинца ацетатом, кадмия хлоридом и пестицидом ТМТД способствует нормализации клинических, гематологических, биохимических показателей, а также повышению факторов неспецифической резистентности и качества получаемой продукции.

5.4. Интоксикация крыс микотоксинами приводит к возникновению патоморфологических изменений преимущественно в печени и почках, развитию очаговых некрозов эпителия извитых канальцев почек, утолщению капсул клубочков, фибриноидным некрозам клеток мезанглия клубочков, некрозам клеток печени, периваскулярной лимфоцитарной инфильтрации печени и дистрофии гепатоцитов. Применение шунгита способствует сглаживанию патоморфологических изменений и проявляется лишь небольшой гидропической дистрофией почек, некрозом единичных гепатоцитов.

5.5. Мясо цыплят-бройлеров, телят, поросят, овец, кроликов, получавших шунгит, по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТов, установленных для доброкачественного мяса.
1. Общее определение показателей безопасности шунгита и препаратов на его основе – скрининговое исследованиях на крысах, мышах, кроликах, поросятах и морских свинках.
1.1. Установлена безопасность шунгита и пасты на его основе для животных

1.2. Показано отсутствие потенциальной опасности развития 
хронической токсичности при использовании шунгита в течение длительного времени в количестве 2, 4 и 10% к сухому веществу рациона. Препараты также не обладают тератогенными, эмбриотоксическими, раздражающими и аллергизирующими свойствами.

1.3. Тест учета длительности восстановления способности к прямолинейному движению после вращения демонстрирует эффективность шунгита повышать адаптацию вестибулярного аппарата к перегрузкам и увеличение статической физической выносливости.
1.4. Шунгит достоверно увеличивает время жизни мышей, при этом стабилизировались показатели перекисного окисления липидов (снижались уровни малонового диальдегида и гидроперекисей липидов мозга) и восстанавливалась антиокислительная (каталазная) активность, что свидетельствует об увеличении резервной антиокислительной активности мозга.

1.5. Ежедневное употребление мышами шунгита в течение месяца увеличивает адаптационные возможности организма, в том числе способность к антирадикальной защите. Общие адаптогенные свойства: активация центральной нервной системы, улучшение вегето-моторной и психомоторной саморегуляции, увеличение физической выносливости и работоспособности экспериментальных животных.

1.6. Шунгит повышает детоксицирующую функцию печени (она быстрее обезвреживает гексенал). Многократное введение шунгита не оказывало отрицательного влияния на функциональное состояние печени.
2. Оценка влияния шунгита на организм свиней
Установлено, что поросята, получающие шунгит в количестве 2% к рациону:


2.1. Отличались более высокой энергией роста. Среднесуточный прирост на 30 сутки составил 516 г, против 427 г в контрольной группе, при потреблении примерно равного количества комбикорма. Шунгит хорошо поедается животными, способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям.

2.2. Среднее содержание эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина и общего белка в крови постепенно увеличивалось, находясь при этом в пределах физиологической нормы.

2.3. Снизилась активности ACT и АЛТ. Следовательно, применение шунгита оказывает благоприятное воздействие на функциональную деятельность печени.

2.4. Наблюдалось снижение активности гаммаглутамилтрансферразы и повышение лактатдегидрогеназы, что возможно связано с активацией биоэнергетических процессов в организме поросят под действием шунгита.

2.5. Увеличилось относительное число Т и В-лимфоцитов.

2.6. Увеличилась лизоцимная и фагоцитарная активность, что вероятно связано с повышением поглотительной способности нейтрофилов на фоне применения шунгита. 
3. Изучение влияния шунгита на организм и продуктивность сельскохозяйственной птицы
Применение шунгита у цыплят:


3.1. Повысилась сохранность. Она была на на 9,1% выше, чем у контроля.

3.2. Вес на 42 день превышал массу контроля 6% (80 г). Среднесуточный привес был выше на 1,7%.

3.3. У животных контрольной группы наблюдалось нарушение функции пищеварения, которое сопровождалось жидким калом, у отдельных птиц помет темный, с примесью крови. Следовательно, применение шунгита в количестве 3 кг на тонну кормосмеси способствует повышению сохранности поголовья, увеличению привесов при равном потреблении корма и способствует улучшению клинического статуса птицы.

3.4. Морфологический и биохимический состав крови цыплят, потреблявших шунгит, свидетельствует об усилении у них функции эритропоэза и синтеза гемоглобина, и как следствие - окислительно-восстановительных процессов и активации процессов обмена веществ и энергии.

3.5. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии шунгита на содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови опытных цыплят. У цыплят опытной группы белково- и альбуминосинтезирующая функция печени были более интенсивны, что вероятно связано с лучшей переваримостью протеина потребляемого комбикорма.

3.6. Повысилось число Т- и В-лимфоцитов в периферической крови, фагоцитарная и бактерицидная активность. Следовательно, повысилась способность крови к самоочищению.

3.7. Снизилось содержание ЦИК в сыворотке крови, что характерно для снижения антигенной нагрузки на организм из-за бактерицидных и адсорбционных свойств шунгита.

3.8. Увеличилось количество иммуноглобулинов, что также свидетельствует об активации иммунитета
4. Оценка эффективности шунгита в качестве сорбента. Для оценки были проведены опыты на крысах, телятах, овцах, свиньях и кроликах.
Опыты на свиньях:


4.1. У поросят группы, инфицированной микотоксином, наблюдали понижение аппетита, угнетение общего состояния. К концу опыта пал один поросенок, остальные заметно отставали в росте. Животные данной группы были более подвержены расстройствам желудочно-кишечного тракта и бронхопневмониям. В опытной группе данные признаки отсутствовали: общее состояние животных было удовлетворительным, аппетит хороший, щетина гладкая, блестящая.

4.2. В группе, получавшей афлотоксин без сорбентов, к концу эксперимента отмечалось снижение массы тела поросят на 10,6% от первоначального. В группе получавшей токсин с шунгитом (2% от корма), масса тела увеличилась за 20 сут. на 11,1% от фона (без токсинов) и на 21,3% от группы затравки.

4.3. Положительное действие шунгита было подтверждено исследованием морфологических показателей крови поросят.
- Результаты исследования свидетельствуют о защитном действии шунгита
при воздействии афлатоксина.
                  -  Введение в рацион животных шунгита способствовало нормализации факторов естественной резистентности.
                  -  Туши поросят группы затравки было недоброкачественными, в мясе выявлено наличие афлатоксина. Туши       
                      поросят, принимавших сорбент, были нормальными, токсин не обнаружен.

Аналогичные выводы были получены при экспериментах с другими животными.
Следует отметить, что при снижении pH до 2 - шунгит резко усиливал свои сорбционные свойства.
4. Оценка эффективности шунгита в качестве сорбента. Для оценки были проведены опыты на крысах, телятах, овцах, свиньях и кроликах.
Опыты на свиньях:


4.1. У поросят группы, инфицированной микотоксином, наблюдали понижение аппетита, угнетение общего состояния. К концу опыта пал один поросенок, остальные заметно отставали в росте. Животные данной группы были более подвержены расстройствам желудочно-кишечного тракта и бронхопневмониям. В опытной группе данные признаки отсутствовали: общее состояние животных было удовлетворительным, аппетит хороший, щетина гладкая, блестящая.

4.2. В группе, получавшей афлотоксин без сорбентов, к концу эксперимента отмечалось снижение массы тела поросят на 10,6% от первоначального. В группе получавшей токсин с шунгитом (2% от корма), масса тела увеличилась за 20 сут. на 11,1% от фона (без токсинов) и на 21,3% от группы затравки.

4.3. Положительное действие шунгита было подтверждено исследованием морфологических показателей крови поросят.
- Результаты исследования свидетельствуют о защитном действии шунгита
при воздействии афлатоксина.
           -  Введение в рацион животных шунгита способствовало нормализации факторов естественной резистентности.
          -  Туши поросят группы затравки было недоброкачественными, в мясе выявлено наличие афлатоксина. Туши поросят, принимавших сорбент, были нормальными, токсин не обнаружен.

Аналогичные выводы были получены при экспериментах с другими животными.
Следует отметить, что при снижении pH до 2 - шунгит резко усиливал свои сорбционные свойства.
Проведены исследования:
Тремасова А.М.: «Фармако-токсикологическое обоснование использования природного минерала шунгита и препаратов на его основе, наносорбентов Полисорбин и Полисорб в ветеринарии»
5. Заключение

5.1. Ежедневное в течение 30 дней скармливание белым мышам шунгита в дозах 1-4% к рациону проявляет ростостимулирующее действие на организм животных и не оказывает отрицательного влияния на их клинический статус. Применение минерала поросятам в дозе 2% к рациону в течение 30 дней, цыплятам-бройлерам - 3 кг на тонну готовой кормосмеси, способствует стимуляции роста, повышению устойчивости организма к заболеваниям, сохранности поголовья, повышает иммунный статус животных.

5.2. В исследованиях in vitro установлено: сорбционная активность шунгита в отношении Т-2 токсина при 38°С и значениях pH 2 и 7 составляет соответственно 84,2 и 82,4%, афлатоксина В, - 88,4 и 92,1%, патулина - 88,7 и 89,6%, относительно свинца ацетата — 60,8 и 62%, кадмия хлорида - 56,7 и 54,5%, ТМТД - 91,7 и 61%, при снижении значения pH до 2 шунгит наиболее резко усиливает свои сорбционные свойства в отношении пестицида ТМТД.

5.3. Применение шунгита (2% к рациону) при Т-2 микотоксикозе, афлатоксикозе В, патулинотоксикозе, отравлении свинца ацетатом, кадмия хлоридом и пестицидом ТМТД способствует нормализации клинических, гематологических, биохимических показателей, а также повышению факторов неспецифической резистентности и качества получаемой продукции.

5.4. Интоксикация крыс микотоксинами приводит к возникновению патоморфологических изменений преимущественно в печени и почках, развитию очаговых некрозов эпителия извитых канальцев почек, утолщению капсул клубочков, фибриноидным некрозам клеток мезанглия клубочков, некрозам клеток печени, периваскулярной лимфоцитарной инфильтрации печени и дистрофии гепатоцитов. Применение шунгита способствует сглаживанию патоморфологических изменений и проявляется лишь небольшой гидропической дистрофией почек, некрозом единичных гепатоцитов.

5.5. Мясо цыплят-бройлеров, телят, поросят, овец, кроликов, получавших шунгит, по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТов, установленных для доброкачественного мяса.
5. Заключение

5.1. Ежедневное в течение 30 дней скармливание белым мышам шунгита в дозах 1-4% к рациону проявляет ростостимулирующее действие на организм животных и не оказывает отрицательного влияния на их клинический статус. Применение минерала поросятам в дозе 2% к рациону в течение 30 дней, цыплятам-бройлерам - 3 кг на тонну готовой кормосмеси, способствует стимуляции роста, повышению устойчивости организма к заболеваниям, сохранности поголовья, повышает иммунный статус животных.

5.2. В исследованиях in vitro установлено: сорбционная активность шунгита в отношении Т-2 токсина при 38°С и значениях pH 2 и 7 составляет соответственно 84,2 и 82,4%, афлатоксина В, - 88,4 и 92,1%, патулина - 88,7 и 89,6%, относительно свинца ацетата — 60,8 и 62%, кадмия хлорида - 56,7 и 54,5%, ТМТД - 91,7 и 61%, при снижении значения pH до 2 шунгит наиболее резко усиливает свои сорбционные свойства в отношении пестицида ТМТД.

5.3. Применение шунгита (2% к рациону) при Т-2 микотоксикозе, афлатоксикозе В, патулинотоксикозе, отравлении свинца ацетатом, кадмия хлоридом и пестицидом ТМТД способствует нормализации клинических, гематологических, биохимических показателей,
а также повышению факторов неспецифической резистентности и качества получаемой продукции.

5.4. Интоксикация крыс микотоксинами приводит к возникновению патоморфологических изменений преимущественно в печени и почках, развитию очаговых некрозов эпителия извитых канальцев почек, утолщению капсул клубочков, фибриноидным некрозам клеток мезанглия клубочков, некрозам клеток печени, периваскулярной лимфоцитарной инфильтрации печени и дистрофии гепатоцитов. Применение шунгита способствует сглаживанию патоморфологических изменений и проявляется лишь небольшой гидропической дистрофией почек, некрозом единичных гепатоцитов.

5.5. Мясо цыплят-бройлеров, телят, поросят, овец, кроликов, получавших шунгит, по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТов, установленных для доброкачественного мяса.
При использовании шунгитовых препаратов в корме поросят отмечен эффект полного излечения их от диареи.

Применение шунгита в корме песцов по данным института биологии Карельского научного центра РАН увеличило массу песцов, улучшило качество меха, способствовало сохранности щенков в помете и увеличило поголовье (Горштейн А.Е., Барон Н.Ю., Сыркина М.Л. Адсорбционные свойства шунгитов // Изв. вузов, химия и химич. технология. 1979. Т. 22. № 6. С. 711-715; Тютюник Е.Б., Болгова А.Е. Влияние минеральной добавки «шунгистим» на воспроизводство и морфобиохимический статус песцов // «Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека»: матер. Первой Всеросс. научно-практич. конф. Петрозаводск, 2006. С.94; Мосин О.В., Игнатов И. Состав и структурные свойства добываемого в России природного фуллеренсодержащего минерала шунгита // Наноинженерия. 2012. № 6. С.17-23).

Введение в рацион цыплят-бройлеров шунгита выявило его способность компенсировать влияние некачественных, зараженных микотоксинами кормов на рост птицы (Дьякова Т.В. Использование шунгита Зажогинского месторождения для профилактики микотоксикозов у птицы // «Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека»: матер. Первой Всеросс. научно-практич. конф. Петрозаводск, 2006. С. 123).
Таких примеров можно привести очень много, и не только с птицей
И это далеко не все...
При использовании шунгитовых препаратов в корме поросят отмечен эффект полного излечения их от диареи.

Применение шунгита в корме песцов по данным института биологии Карельского научного центра РАН увеличило массу песцов, улучшило качество меха, способствовало сохранности щенков в помете и увеличило поголовье (Горштейн А.Е., Барон Н.Ю., Сыркина М.Л. Адсорбционные свойства шунгитов // Изв. вузов, химия и химич. технология. 1979. Т. 22. № 6. С. 711-715; Тютюник Е.Б., Болгова А.Е. Влияние минеральной добавки «шунгистим» на воспроизводство и морфобиохимический статус песцов // «Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека»: матер. Первой Всеросс. научно-практич. конф. Петрозаводск, 2006. С.94; Мосин О.В., Игнатов И. Состав и структурные свойства добываемого в России природного фуллеренсодержащего минерала шунгита // Наноинженерия. 2012. № 6. С.17-23).

Введение в рацион цыплят-бройлеров шунгита выявило его способность компенсировать влияние некачественных, зараженных микотоксинами кормов на рост птицы (Дьякова Т.В. Использование шунгита Зажогинского месторождения для профилактики микотоксикозов у птицы // «Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека»: матер. Первой Всеросс. научно-практич. конф. Петрозаводск, 2006. С. 123).
При использовании шунгитовых препаратов в корме поросят отмечен эффект полного излечения их от диареи.

Применение шунгита в корме песцов по данным института биологии Карельского научного центра РАН увеличило массу песцов, улучшило качество меха, способствовало сохранности щенков в помете и увеличило поголовье (Горштейн А.Е., Барон Н.Ю., Сыркина М.Л. Адсорбционные свойства шунгитов // Изв. вузов, химия и химич. технология. 1979. Т. 22.
№ 6. С. 711-715; Тютюник Е.Б., Болгова А.Е. Влияние минеральной добавки «шунгистим» на воспроизводство и морфобиохимический статус песцов // «Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека»: матер. Первой Всеросс. научно-практич. конф. Петрозаводск, 2006. С.94; Мосин О.В., Игнатов И. Состав и структурные свойства добываемого в России природного фуллеренсодержащего минерала шунгита // Наноинженерия. 2012. № 6. С.17-23).

Введение в рацион цыплят-бройлеров шунгита выявило его способность компенсировать влияние некачественных, зараженных микотоксинами кормов на рост птицы (Дьякова Т.В. Использование шунгита Зажогинского месторождения для профилактики микотоксикозов у птицы // «Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека»: матер. Первой Всеросс. научно-практич. конф. Петрозаводск, 2006. С. 123).
Таких примеров можно привести очень много, и не только с птицей
И это далеко не все...
Все эти показатели были достигнуты применением шунгитовой крупки диаметром 1,0 – 2,0 мм. 
                              Мы предлагаем значительно более эффективный способ –
 порошок субмикронных фракций "АМЕЛИЯ"
 Гранулы этого порошка в тысячи раз мельче ( 1 мкм), соответственно площадь взаимодействия со средой - в тысячи раз больше. Кроме того, наш прошок очищен и обогощен. Это элитный шунгит с содержанием фулерено углерода не менее 72%.

                                    Мы считаем, что "АМЕЛИЮ" удобнее добавлять в воду.
Все эти показатели были достигнуты применением шунгитовой крупки диаметром 1,0 – 2,0 мм. 
                              Мы предлагаем значительно более эффективный способ –
Все эти показатели были достигнуты      применением шунгитовой крупки                      диаметром 1,0 – 2,0 мм. 
    Мы предлагаем значительно более                   эффективный способ –
 порошок субмикронных фракций "АМЕЛИЯ"
 порошок субмикронных фракций                      "АМЕЛИЯ"
 Гранулы этого порошка в тысячи раз мельче ( 1 мкм), соответственно площадь взаимодействия со средой - в тысячи раз больше. Кроме того, наш прошок очищен и обогощен. Это элитный шунгит с содержанием фулерено углерода не менее 72%.

                                    Мы считаем, что "АМЕЛИЮ" удобнее добавлять в воду.
 Гранулы этого порошка в тысячи раз мельче ( 1 мкм), соответственно площадь взаимодействия со средой -
в тысячи раз больше. Кроме того, наш прошок очищен и обогощен.
Это элитный шунгит с содержанием фулерено углерода не менее 72%.

Мы считаем, что "АМЕЛИЮ" удобнее добавлять в воду.